Zügig, sicher und bequem durch den Leipziger Osten am Weltfahrradtag

Am 3. Juni 2022 sorgten wir auf 500 Metern für sichere Radwege im Leipziger Osten. Die Breite Straße, Riebeckstraße und Riebeckbrücke wurden am Weltfahrradtag zum Pop-up Radweg und zeigten wie schnell eine sichere Umsetzung möglich ist.

Pop-up_Radweg-Breite_Strasse-ADFC_Leipzig-Verkehrswende
Die Verkehrswende gelingt nur mit vereinten Kräften. © Dennis Salimov

Bereits am frühen Morgen demonstrierten wir und Verkehrswende Leipzig von 08.00-11.00 Uhr mit vereinten Kräften für mehr Platz fürs Rad und setzten zum Weltfahrradtag auf Pop-up-Radwege, die eine schnelle, unkomplizierte Umsetzung einer besseren Radinfrastruktur fordern. Von der Breite Straße bis über die Riebeckbrücke zog sich ein abgesperrter Radweg durch den Leipziger Osten und demonstrierte wie wir uns einen sicheren Radverkehr an dieser unübersichtlichen Stelle vorstellen. Schließlich zählen die Breite Straße und Riebeckstraße zu wichtigen Hauptverbindungen im Osten. Der Stadtrat hatte bereits im Jahr 2012 beschlossen, dass ein Hauptnetz Rad entwickelt und umgesetzt werden soll. Im Jahr 2019 wurde die Streckenführung dazu im Stadtrat beschlossen. Jetzt erwarten wir, dass das Hauptnetz Rad ohne weitere Verzögerungen lückenlos und vollumfänglich erlebbar für alle wird. Aus diesem Grund sollen die Breite Straße und Riebeckstraße einen Fahrradstreifen erhalten, um das Sicherheitsgefühl der Radfahrenden zu herhöhen und den motorisierten Verkehr zu entschleunigen. Die Studie vom Forschungsinstitut Ipsos anlässlich des Weltfahrradtags unterstreicht unsere Forderungen: "Die Studie zeigt, dass es einen Zusammenhang zwischen der Häufigkeit der Fahrradnutzung und dem Sicherheitsgefühl gibt: Je sicherer sich die Menschen auf dem Rad fühlen, desto mehr Rad fahren sie auch." Es kann so einfach sein!

Wir wollen überall in Leipzig zügig, sicher und bequem fahren. Die Radfahrenden regierten auf den Pop-up Radweg am Morgen mit einem Lächeln, nach oben gestreckten Daumen und großer Begeisterung. Dem Wunsch vieler Fahrradfahrer*innen schließen wir uns: Wir wollen mehr sichere Radwege in Leipzig und das lückenlose Hauptnetz Rad.

Mehr zum Weltfahrradtag in Leipzig unter: https://leipzig.adfc.de/neuigkeit/am-3-juni-ist-weltfahrradtag
Studie zum Weltfahrradtag unter: https://www.adfc.de/neuigkeit/studie-zum-weltfahrradtag