Unterstützenswerte Petitionen: April 2021

Wir begrüßen die laufenden Online-Petitionen der Leipziger Bürger*innen für den Stadtrat im Bereich Elsterflutbett-Rennbahn Scheibenholz und am Elsterflutbecken und unterstützen sie als ADFC Leipzig. Es folgt eine Vorstellung beider Petitionen.

Elsterradweges/Fußweg im Bereich Elsterflutbett-Rennbahn Scheibenholz
Der Elsterradweges/Fußweg im Bereich Elsterflutbett-Rennbahn Scheibenholz muss saniert und durchgängig asphaltiert werden © Anne-K. Hutschenreuter

Petition: VII-P-02379 "Sanierung des Elsterradweges/Fußweg im Bereich Elsterflutbett-Rennbahn Scheibenholz"

Wir als ADFC Leipzig unterstützen die Petition VII-P-02379 "Sanierung des Elsterradweges/Fußweg im Bereich Elsterflutbett-Rennbahn, Scheibenholz", denn die Asphaltierung und Befestigung dieser staubigen, spitzen, matschigen und stark frequentierten Strecke ist schon seit Jahren eine Forderung von uns und längst überfällig. Als wichtige West-Süd-Verbindung und Bestandteil des Elsterradweges nutzen den Teilabschnitt zahlreiche Fahrradfahrer*innen, Wochenendausflügler*innen, Spaziergänger*innen mit ihren Kindern sowie Touristen und müssen somit mit einer durchgängigen Asphaltierung der Strecke geschützt werden. Bürger*innen steigen immer mehr vom Auto aufs Rad, wenn sie attraktive Wege durchs Grün vorfinden. Attraktiv heisst nicht nur sicher, zügig und bequem, sondern auch landschaftlich attraktiv, sprich mit Schatten und Grün im Sommer, der Elster als Orientierungspunkt sowie Verweilort für eine Pause.

Diese Petition hier unterzeichnen.

Petition: VII-P-02568 "Für den Erhalt des rechtsseitigen Uferweges am Elsterflutbecken"

Wir als ADFC Leipzig unterstützen die Petition VII-P-02568 „Für den Erhalt des rechtsseitigen Uferweges am Elsterflutbecken“ und schließen uns den Forderungen an. Auch wenn kein ausgewiesener Hauptradweg, ist das ein für Jogger*innen und Spaziergänger*innen äußerst beliebter Erholungsweg. Die Stadt Leipzig muss hier ihrer Verkehrssicherungspflicht nachkommen. Neben dem Bestandserhalt wäre hier auch eine naturnähere Wegequalität denkbar. Zugleich wird es Zeit, auf der anderen Flussseite den Elsterradweg zu asphaltieren und der zunehmenden Nutzungsintensität durch Pendler*innen und Ausflügler gerecht zu werden.

Diese Petition hier unterzeichnen.

Weitere Informationen zu den Petitionen gibt es auf der Homepage der Stadt Leipzig im Bereich "Online-Petitionen" unter: https://www.leipzig.de/buergerservice-und-verwaltung/buergerbeteiligung-und-einflussnahme/petition/online-petition/

• Wie kann ich meine Mitgliedschaft im ADFC kündigen?

Der Austritt erfolgt schriftlich per Post oder per Mail. Es reicht ein formloses Schreiben spätestens 4 Wochen vor Ablauf der jährlichen Verlängerung der Mitgliedschaft.

Wenn das Jahr der Mitgliedschaft (nicht das Kalenderjahr) dem Ende entgegengeht, erhält jedes Mitglied einen Brief mit dem neuen Mitgliedsausweis und der Zahlungsaufforderung. Es kann auch dann noch gekündigt werden.

Gründe für eine Kündigung müssen uns nicht mitgeteilt werden. Gern nehmen wir aber zur Verbesserung unserer Arbeit Feedback entgegen.