STADTRADELN für ein gutes Klima in Leipzig

Auch in diesem Jahr treten wir für den bundesweiten Wettbewerb wieder kräftig in die Pedale und sichern uns vom 10. bis 30. September 2021 zum Leipziger STADTRADELN jede Menge Kilometer. Sei mit dabei und schließ dich unserem Team an!

Stadtradeln, Klimaschutz, Klima, Leipzig
Radeln für ein gutes Klima und mehr Sichtbarkeit für den Radverkehr © Ökolöwe

Am 10. September beginnt mit der legendären Radnacht auch das Leipziger Stadtradeln. Bis zum 30. September können in Leipzig innerhalb von drei Wochen so viele Kilometer wie möglich mit dem Fahrrad gesammelt werden. Die zusammengeradelten Kilometer werden online in einen Radelkalender eingetragen. Unter den besten 50 Teams werden vier Mal 250 Euro verlost. Im Jahr 2018 konnten die Leipziger mit über 1,6 Millionen Radkilometern als fahrradaktivste Stadt Deutschlands punkten. Im vergangenen Jahr schaffte es Leipzig mit über 2,5 Millionen geradelten Kilometern auf den dritten Platz von mehr als 1.500 deutschen Teilnehmerstädten. Wir sind bereit für den ersten Platz!

Schließ dich dem ADFC Leipzig an und radel mit in unserem "ADFC Stadtradel-Team". Dein Weg zur Arbeit, deine Radtouren ins Umland und dein Weg zum Einkaufen zahlen sich im September sogar doppelt aus. Du hältst dich im Herbst fit und sammelst gleichzeitig Kilometer für dein Team. Auf in den Sattel und los!

Gut zu wissen: Damit die Kommunalverwaltung es leichter hat, die Radinfrastruktur gezielt zu verbessern, kann sie über die Bürgerbeteiligungsplattform RADar! direkt auf das Wissen ihrer Bürger*innen als Radexpert*innen des Alltags zurückgreifen. Die Radelnden melden ihrer Verwaltung Schlaglöcher, plötzlich endende Radwege oder eine unübersichtliche Verkehrsführung direkt in einem digitalen Stadtplan und die Verwaltung nimmt sich der Sache an. Aber auch von der STADTRADELN-App profitiert die Radverkehrsplanung bei dir vor Ort.

Zum Hintergrund: STADTRADELN ist ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Dabei ist es egal, ob du bereits jeden Tag fährst oder bisher eher selten mit dem Rad unterwegs bist. Jeder Kilometer zählt!

Weitere Informationen unter: https://www.oekoloewe.de/stadtradeln.html oder https://www.stadtradeln.de/darum-geht-es