So war das Jahr 2023 im ADFC Leipzig

2023 war bei uns im ADFC Leipzig richtig viel los – wir haben einige Highlights und Zahlen für euch rausgesucht und in einem kleinen Rückblick zusammengefasst. Wir danken all unseren Mitgliedern und Unterstützer*innen für ein ereignisreiches Jahr.

Happy_new_year-Rueckblick_2023-ADFC_Leipzig_in_Zahlen
Es folgt ein Rückblick auf das ADFC Leipzig-Jahr in Zahlen: Wir danken allen Mitgliedern und Unterstützer*innen, die diese Meilensteine möglich gemacht haben. Wir freuen uns auf das Jahr 2024 mit euch! © Anne-K. Hutschenreuter

Keine Sorge, das war längst noch nicht alles, was im Verein passiert ist – dank unseren ehrenamtlich Aktiven, dem Vorstand, den Mitarbeiter*innen in der Geschäftsstelle, unseren Mitgliedern und Fördermitgliedschaften unserer Partner*innen war es möglich, dass wir jede Menge Aktionen auf die Beine stellen und uns als Verein auf zahlreichen Veranstaltungen präsentieren konnten. Damit sich das Radfahren in Leipzig kontinuierlich verbessert, haben wir uns als verkehrspolitischer Verein erneut im vergangenen Jahr dafür eingesetzt, dass ein zügiges, sicheres und bequemes Vorankommen möglich ist und, dass das Fahrrad im Mittelpunkt der Verkehrswende steht. Wir danken allen, die uns auf diesem Weg begleitet haben – 2024 werden wir weiterhin versuchen für bessere Radverkehrsbedingungen auf Politik und Verwaltung Einfluss zu nehmen. Ihr möchtet eine bessere Politik und Planung für den Radverkehr in Leipzig? Werdet aktiv im ADFC Leipzig und genießt dabei wertvolle Vorteile oder gestaltet das Vereinsleben mit. Let‘s go 2024!

Unsere Highlights

- erstmalig fand eine Klausur von Vorstand und Mitarbeitenden zum Jahresbeginn mit Stefan Fuchs statt
- Vortrag im Januar 2023 von Richard Löwenherz in der naTo war ausverkauft
- monatlich fanden im Jahr 2023 ein Aktiventreff und die AG Öffentlichkeitsarbeit statt
- Mitte März war eine Schüler*innengruppe des Reclamgymnasiums zu Gast im ADFC Leipzig
- UIZ Beratungstermine mit Bürgerdienst Codierung im April, Mai, Juni und September, Oktober
- Kidical Mass am 7. Mai 2023 zählte1100 Teilnehmende, am 24. September 2023 Kidical Mass 1000 Teilnehmende
- 9. Mai 2023: Velo-city Aktion vor dem Hauptbahnhof / Pop-up Radweg zwischen Hauptbahnhof und Löhrstraße
- Tag des Fahrrades am 3. Juni 2023: Pop-up Radweg auf der Breitestraße eingerichtet
- 7. Juni 2023: OBM-Radtour mit Herrn Lindhorst
- Mitte Juni 2023 ADFC Leipzig-Sommerfest, Ende Juni sächsisches Vorständetreffen in Bad Lausick
- 9. Juli 2023: "Ring-Frei" Lastenrad-Challenge auf dem Tröndlinring mit Pop-up Radweg zwischen HbF und Löhrstraße
- erstmalig ein Infostand bei einem LWB Mieterfest im Dunkerviertel
- das Radwanderkino in Kooperation mit LeipzigGrün fand dreimal in den Sommermonaten statt
- September 2023: ostsächsisches Mitarbeitendentreffen
- insgesamt fanden 52 Radtouren statt, darunter mehrere Touren mit der Leipziger Notenspur
- auf den ADFC Leipzig Radtouren wurden insgesamt 1863 Kilometer von 781 Teilnehmenden erradelt
- zur EMW gab es einen Fahrradselbsthilfe-Workshop und einen Filmabend in Kooperation mit Eine Welt e.V. Leipzig
- im September 2023 waren wir wieder auf der Touristik & Caravaning Messe vertreten
- Feierliche Ringbefahrung im November 2023
- wir verabschieden uns von unserem BUFDI Carla und begrüßen im Herbst 2023 Jonas
- 6. Dezember 2023: Nikolausaktion und Pop-up Radweg auf der August Bebelstraße
- am 12. Dezember 2023 fand wie gewohnt die ADFC Leipzig-Weihnachtsfeier statt
- es sind derzeit 33 Ehrenamtliche im ADFC Leipzig aktiv – Aufgaben sind dabei Vorstand, Standbetreuung, Planungen / Stellungnahmen, aber auch Kassenprüfung, Vorträge, Fotos erstellen u.s.w.

Mehr Informationen zur Mitgliedschaft gibt es unter: leipzig.adfc.de/sei-dabei