Radtour mit dem Oberbürgermeister am 20. Juli 2021

Auf der etwa zweistündigen Tour werden Radverkehrsanlagen im Leipziger Zentrum getestet, dabei wird der ADFC Leipzig e. V. Vorschläge für Radabstellanlagen, ergänzende Radverkehrsanlagen, Verkehrssicherheit und bessere Aufenthaltsqualität vorstellen.

Oberbürgermeister Radtour ADFC Leipzig
Die Oberbürgermeister Radtour findet in diesem Jahr am 20. Juli 2021 statt © Anne-K. Hutschenreuter

Die Stadt Leipzig und der Oberbürgermeister Burkhard Jung laden gemeinsam mit Vertreter*innen des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC Leipzig e.V.) zur jährlichen Radtour ein. Auf der rund zweistündigen Tour werden am 20. Juli 2021 die Radverkehrsanlagen im Leipziger Zentrum-Südwest, Zentrum-Mitte, Zentrum-West und Südvorstadt getestet. Die etwa neun Kilometer lange Route startet nach einer kurzen Begrüßung vor dem Neuen Rathaus. Anschließend folgt sie diesen Stationen: Fahrradstraße Dittrichring, Richard-Wagner-Platz, zurück auf dem Ring zur Harkortstraße, Beethovenstraße, Karl-Tauchnitz-Straße, August-Bebel-Straße, Alfred-Kästner-Straße, Kurt-Eisner-Straße, am Elsterflutbett entlang, Am Elsterwehr, Marschner Straße, Jahnallee, Waldplatz, Ranstädter Steinweg. Der ADFC e. V. wird auf der Route Vorschläge für ergänzende Radverkehrsanlagen, Verkehrssicherheit und bessere Aufenthaltsqualität vorstellen. Am Ranstädter Steinweg 1 endet die Oberbürgermeister Radtour gegen 19 Uhr. Für Fragen und Diskussionen ist an den Sammelpunkten ausreichend Zeit geplant. Alle interessierten Radfahrer*innen sind herzlich zur Radtour eingeladen.

Ablauf:

Zeit: 20. Juli 2021, 17:00 - 19:00 Uhr
Treffpunkt: 17:00 Uhr, vor dem Haupteingang des Neuen Rathauses
Teilnehmer: Oberbürgermeister Burkhard Jung, Michael Jana (Amtsleiter Verkehrs- und Tiefbauamt), Rüdiger Dittmar (Amtsleiter Amt für Stadtgrün und Gewässer), Dr. Christoph Waack (Radverkehrsbeauftragter Verkehrs- und Tiefbauamt), Robert Strehler (Vorsitzender ADFC Leipzig e. V.)

Hinweise:

Interessierte Leipziger*innen sind - bei guter Gesundheit, frei von Erkältungssymptomen - herzlich eingeladen. Es gilt ein Mindestabstand von 1,50 Meter, darunter wird eine Mund-Nasen-Bedeckung empfohlen. Zur akustischen Überbrückung des Mindestabstands ist während der Radrundfahrt ein Mikrofon im Einsatz.