Radlertreff "Mit dem Fahrrad durch Neuseeland" am 12. Oktober 2021

Fahrradfahren verbindet und genug Gesprächsstoff gibt es auch – was liegt da näher, als sich in gemütlicher Runde zu treffen? Aus diesem Grund lädt der ADFC Leipzig zum ersten Radlertreff in diesem Jahr ein. Jürgen Wasmann berichtet von seiner Tour.

ADFC Leipzig, Radlertreff, Bildervortrag, Neuseeland, Radreise
"Die Natur ist jedoch umwerfend, vielseitig, abwechslungsreich und wild", so beschreibt der Reiseradler Jürgen Wasmann die Landschaft während seiner Reise © Jürgen Wasmann

"Über den Wolken kann ich mal die Reise vorbei ziehen lassen. Es waren so viele Highlights, dass ich wohl gar nicht alle behalten kann: Auckland mit Hafen und Museum, Rotorua mit Quellen, Marlborough Sounds, Westcoast, Eisenbahnen durch die Berge, Rail Trail nach Cromwell, Queenstown, Milford Sound, Aoraki (Mount Cook), Barossa Valley, Great Ocean Drive, Melbourne mit Museen, Sydney mit Oper, Hafen und Museen. Ich habe mal wieder viel gelernt und gesehen. Mit dem Rad bin ich knapp 2.500 Kilometer gefahren, das Meiste davon in Neuseeland. In Australien war ich wegen der fehlenden Zeit und der großen Entfernungen mehr mit dem Auto unterwegs und habe nicht so viel vom Land kennen gelernt. Die beiden Zugstrecken in Neuseeland kann ich jedem und jeder wärmstens empfehlen. Die empfohlene Strecke einer Rundfahrt über die Nordinsel und die Südinsel mit Auto und Flugzeug in 22 Tagen bin ich mit einer Abkürzung im Norden von Auckland, dafür aber mit den Zugreisen, in 17 Tagen mit Rad gefahren. Radfahren in Neuseeland ist nicht immer der Hit, da viele Straßen sehr steil sind oder viele steile Stellen haben (häufig 20%, länger auch 12 bis 15%), häufig schmal ohne Randstreifen sind und man häufig aus den Autos heraus angepöbelt wird. In Coromandel ist mir das mehrmals am Tag passiert, ich habe auch mit anderen gesprochen, denen das ebenfalls passiert ist und die über einen entsprechen Bericht in der Presse sprachen. Die Natur ist jedoch umwerfend, vielseitig, abwechslungsreich und wild. Mit Wohnmobil sicher ein tolles Land. Es war sehr interessant. Auf Wiedersehen Neuseeland, haere ra Aotearoa!"

Mit diesen Worten beschreibt der Reiseradler Jürgen Wasmann seine Tour von Nord bis Süd durch Neuseeland und einen kurzen Abstecher nach Süd-Australien. Am 12. Oktober, 19.00 Uhr wird er zum ersten Radlertreff des Jahres 2021 seine Tour vorstellen und viele ansprechende Bilder in seinem Vortrag mit allen Neugierigen teilen. Sei mit dabei!

Dienstag, 12. Oktober 2021, 19.00 Uhr
ADFC Leipzig, Ranstädter Steinweg 1