Offener Brief an OBM Burkhard Jung: "Fossil mobil hat keinen Stil"

Die Verkehrs- und Klimawende ist dringender denn je! Wir brauchen ein Sofortprogramm für sichere, alltagstaugliche, erdölfreie Mobilität für alle Altersgruppen. Wir müssen auf umwelt- und klimafreundliche Verkehrsträger setzen.

fossil-mobil-hat-keinen-stil-offener_Brief_OBM_Jung-Leipzig
Die Zeit drängt: Wir fordern ein Sofortprogramm für sichere, alltagstaugliche, erdölfreie Mobilität für alle Altersgruppen. © Verkehrswende Leipzig

Bewegte Zeiten erfordern eine neue Dynamik. Wir sind noch immer bestürzt und erschüttert, mit Blick auf den Krieg gegen die Ukraine. Der Krieg betrifft auch uns in Leipzig. Mit Sorge und Grauen verfolgen wir die Ereignisse in unserer Partnerstadt Kyjiw und der gesamten Ukraine. Die Klimakrise und die zugespitzte geopolitische Lage sind ein Weckruf, jetzt erst recht auf umwelt- und klimafreundliche Verkehrsträger zu setzen und das Fahrrad stärker denn je in den Mittelpunkt zu rücken. Die Verkehrswende mit dem Rad im Zentrum wird so dazu beitragen, Deutschlands Abhängigkeit vom Erdöl zu beenden und die Klimakrise einzudämmen. Wir brauchen die Verkehrswende dringender denn je. Zelebriert gemeinsam mit uns das Fahrrad als das krisenfeste und klimafreundliche Verkehrsmittel. Wir, Leipziger Unternehmen, Umwelt- und Mobilitätsverbände, fordern in einem offenen Brief unsere Oberbürgermeister Burkhard Jung deswegen auf: "Ermöglichen Sie sichere, alltagstaugliche, erdölfreie Mobilität für alle Altersgruppen in Leipzig, Herr Oberbürgermeister Jung! Bringen Sie nun gute Infrastruktur für Fuß-, Rad- und Nahverkehr auf den Weg."

88 % der Wege in Leipzig sind kürzer als 10 Kilometer (s. Mobilitätssteckbrief der Stadt Leipzig). Sorgen Sie zusammen mit der Verwaltung dafür, dass die Leipziger Bürgerschaft diese Wege künftig ohne den Einsatz von Erdöl in Leipzig sicher mit dem Rad, komfortabel zu Fuß und preisgünstig mit den LVB zurücklegen können. Sie wissen genauso wie wir: Wer kein Auto fährt, verbraucht auch keinen Sprit. Deswegen brauchen wir jetzt eine sichere, komfortable und für alle Altersgruppen alltagstaugliche Infrastruktur. Das rechtliche Instrumentarium dafür gibt § 45 Abs. 1 Nr. 6 der Straßenverkehrsordnung (StVO) vor und muss nun schnell genutzt werden.

Wir fordern Sie deswegen in Ihrer Rolle als Oberhaupt der Leipziger Stadtverwaltung auf, diese zu beauftragen, ein Sofortprogramm für sichere, alltagstaugliche, erdölfreie Mobilität für alle Altersgruppen auf den Weg zu bringen: Zum offenen Brief "Fossil mobil hat keinen Stil" unter https://verkehrswende-le.de/offener-brief-an-obm-jung-fossil-mobil-hat-keinen-stil/