Neues „Bike-In“- und „Walk-In“-Corona-Testzentrum für Leipzig

Das Fahrrad muss draußen bleiben? Jetzt nicht mehr, denn das neue Corona-Testzentrum am Wilhelm-Leuschner-Platz macht es mit einer "Bike-In"-Zufahrt möglich. Ab dem 14. Mai können sich Radfahrer*innen und Fußgänger*innen testen lassen.

"Bike-In"-Testcenter Leipzig
Unkompliziert und schnell - das "Bike-In"-Testzentrum am Wilhelm-Leuschner-Platz © Anne-K. Hutschenreuter

An diesem Freitag eröffnete in Leipzig das erste „Bike-In“- und „Walk-In“-Testzentrum am Wilhelm-Leuschner-Platz. Fahrradfahrer*innen und Fußgänger*innen können sich dort unkompliziert und schnell an einer von drei parallelen Teststrecken auf das Coronavirus testen lassen. Pluspunkt: Das Fahrrad muss nicht abgestellt, sondern kann mit zum Test genommen werden. Geöffnet ist das Testzentrum jeweils montags bis samstags von 9 bis 18 Uhr.

Die Corona-Teststraße hinter der Straßenbahnhaltestelle am Wilhelm-Leuschner-Platz ist als Einbahnstraßensystem konzipiert. Die Bürger*innen können ihr Fahrrad einfach mit in den Testbereich nehmen. Eine Voranmeldung ist möglich, aber nicht nötig – direkt vor Ort registrieren sich die Besucher mit dem Smartphone oder per Anmeldeformular. Die Ergebnisse des Schnelltests liegen nach rund 15 Minuten vor. Als Betreiber des neuen Testzentrums konnten das „Mobiles Testzentrum Enrico Volklandt“ aus Zwenkau in Zusammenarbeit mit der „Veranstaltungs- und Eventbetreuung Alexander Schubert“ aus Beucha und damit zwei regionale Partner gewonnen werden. Um den geschätzten Strom- und Wasserverbrauch vor Ort zu neutralisieren, erfolgt eine Ausgleichszahlung an den städtischen Klimaschutzfond. Mit diesem Geld werden Klimaschutzprojekte in Leipzig finanziert, unter anderem Leihfahrräder.

Voranmeldungen sind möglich unter: https://www.corona-teststrasse.de/schnelltestzentren/

Weitere Informationen: Das von der Stadt beauftragte "Bike-In" und "Walk-In" am Wilhelm-Leuschner-Platz ergänzt die vorhandenen Testangebote in Leipzig: Insgesamt können sich Bürger*innen derzeit an 120 Standorten in Leipzig auf Covid19 testen lassen. Eine Übersicht über alle von Montag bis Sonntag verfügbaren kostenlosen Testangebote gibt es auf leipzig.de/corona-testzentrum.

Quelle: Medieninformation Stadt Leipzig