Kidical Mass Leipzig am 19. September 2021

Die Kidical Mass ist eine weltweite Bewegung. Seit 2017 gibt es sie auch in Deutschland. Bei bunten Fahrraddemos erobern Radfahrende von 0 bis 99 Jahren die Straße. Kinder und nachhaltige Mobilität sowie lebenswerte Städte stehen im Fokus.

Kidical Mass, Demo, Fahrraddemo, ADFC
„Platz da für die nächste Generation!“ lautet das Motto mit der Prämisse, dass kinderfreundliche Städte allen Menschen guttun. © ADFC | april agentur

Die Kidical Mass hat die Vision, dass sich alle Kinder und Jugendliche sicher und selbständig mit dem Fahrrad bewegen können. Sie gibt den Kindern eine Stimme im Verkehr, zeichnet ein positives Zukunftsbild, vernetzt und mobilisiert Alt und Jung über die Grenzen der Radszene hinaus. Zu diesem Anlass veranstalten wir gemeinsam mit 130 weiteren Städten am 19. September 2021 um 14.30 Uhr eine Kidical Mass in Leipzig. Platz da für die nächste Generation!

Die Kidical Mass fordert kinder- und fahrradfreundliche Orte im ganzen Land - sowie ein kinder- und fahrradfreundliches Leipzig:

1. Sichere Schulradwege-Netze in Leipzig bis 2030
2. Schulstraßen und verkehrsberuhigte Bereiche vor Schulen und Kitas in Leipzig
3. Stetige jährliche Finanzierung mit konkreten Zielvorgaben an die Kommunen
4. Kinderfreundliches Straßenverkehrsrecht, v.a.:

• Tempo 30 als Regelgeschwindigkeit innerorts
  • geschützte, breite Radwege an Hauptstraßen
  • Spielstraßen
  • Wohngebiete ohne Durchgangsverkehr
  • "Vision Zero"

Warum ist das wichtig?

Die Radinfrastruktur in Leipzig ist für Kinder und Jugendliche nicht gut. „Würde ich mein Kind allein mit dem Rad lassen?“ – diese Frage wird meistens mit „Nein!“ beantwortet. Stattdessen ist noch immer das „Elterntaxi“ ist in aller Munde. Dabei sinkt der Bewegungsradius und die motorischen Fähigkeiten von Kindern. Damit unsere Kinder eigenständig mobil sein können, braucht es sichere Radwege. Der Politik und Verwaltung fehlt es an positiver Resonanz aus der breiten Bevölkerung. Deshalb erobern beim Kidical Mass-Aktionswochenende am 18. & 19. September 2021 zehntausende Radfahrer*innen in über 130 Städten in ganz Deutschland die Straßen. Mehr als 140 Fahrraddemos sind angekündigt in über 130 Städten, von Gelsenkirchen bis Hamburg. Gegenüber der letzten Kidical Mass im September 2020 sind noch einmal 40 Städte mehr dabei. Sogar das europäische Ausland macht mit: Auch in Paris, Zürich, Wien und Innsbruck gibt es Kidical Mass-Demos. Die Initiator*innen rechnen kurz vor dem Bundestagswahl mit regem Interesse von kleinen und großen Radfahrerinnen und Radfahrern.

Tag: 19. September 2021
Uhrzeit: 14.30 Uhr, Start: 15.00 Uhr
Ort: Leipzig, Augustusplatz (Mendebrunnen)

Mehr Informationen zur Kidical Mass gibt es hier: kinderaufsrad.org