Förderantrag für E-Lastenräder beim BMUV bis zum 29. Februar 2024 stellen

Ihr arbeitet in einem kommunalen oder privaten Unternehmen, in der Verwaltung, einem Verein oder Verband? Dann könnt ihr noch bis zum 29. Februar die Anschaffung von E-Lastenfahrrädern vom Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle fördern lassen.

Rad3-Lastenrad-Leipzig-ADFC-Foerderung
Für ausgiebige Probefahrten steht eine in Sachsen sonst kaum vorhandene Auswahl an unterschiedlichen Modellen zum Beispiel bei den Leipziger Lastenradexpert*innen von rad3 bereit, denn sie sagen selbst, dass ein Lastenrad vor dem Kauf unbedingt getestet werden muss. © Bastian Steinbach

Erfreuliche Neuigkeiten für den kommunalen Klimaschutz erreichen uns über das Büro von Dr. Paula Piechotta: Förderanträge für E-Lastenräder können wieder entgegengenommen werden. Nach einer zwischenzeitlichen Antrags- und Bewilligungspause können nun noch bis zum 29. Februar 2024 Förderanträge beim Bundesumweltministerium (BMUV) digital unter dem folgenden Link eingereicht werden: https://fms.bafa.de/BafaFrame/kleinserienel. Dem Antrag beigefügt werden müssen das Angebot des anzuschaffenden E-Lastenfahrrads und eine Beschreibung des Einsatzzweckes.

Gefördert wird die Anschaffung von E-Lastenrädern oder -anhängern in kommunalen Unternehmen und Verwaltungen, Vereinen und Verbänden sowie privaten Unternehmen. Das Programm zielt drauf ab, Feinstaub und Stickoxide sowie Lärmemissionen in Städten zu reduzieren. Die Höhe der Förderung kann sich auf bis zu 25 Prozent der Anschaffungskosten und maximal 2500 Euro belaufen. Die Mittel werden in Form von nicht rückzahlbaren Zuschüssen bereitgestellt.

Nach dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 15. November 2023 hatte das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) zunächst eine Antrags- und Bewilligungspause für alle Förderprogramme des Klima- und Transformationsfonds (KTF) verhängt. So auch für das Förderprogramm E-Lastenfahrradrichtlinie der Nationalen Klimaschutzinitiative (KNI). Diese Pause wurde nun aufgehoben.

Weitere Informationen gibt es unter: https://www.bafa.de/DE/Energie/Energieeffizienz/E-Lastenfahrrad/e-lastenfahrrad_node.html